Spring child

Лето, кажись

Вчера где-то в 11 вечера выглядывала в окно и заметила: о, уже 11, а как светло.
Потом дошло, что, в общем-то, день летнего солнцестояния-то скоро уже. И уже стало грустно, что лето скоро закончится, а оно, по сути, только началось же:)

Как водится, на лето образовываются планы.
22.06 -- Чеховский фестиваль
29.06 -- фестиваль Parklive
02.07 -- мастерская Петра Фоменко
13.07 -- пикник Афиши (хотя боюсь загадывать, за 6 лет как о нем узнала еще ни разу не была)
20-21.07 -- Москоу сити рейсинг
23.07-28.07 -- надеюсь, удастся вырваться из Москвы.
Ну и так, по мелочи. И это я еще ото многого отказалась. Ну и еще в начале июля на недельку из жизни выпасть придется. Ну и плюс работа, да.

Сижу тут как-то на работе и спрашиваю в воздух: нет, ну что такое! почему к нам летом все подорвались? летом же отдыхать надо.
Мне отвечают: ну так вот, они отдыхать и едут.
Хех.

Из повседневного: закупили шторы, приняли первых гостей, не могу выбрать туалетный столик, вроде выбрали диван (точнее, его форму, с фирмой пока хуже). Пытаюсь питаться "правильно" и ходить на йогу, получается с очень переменным успехом. Но стараюсь не сдаваться.

Начали наконец осваивать РУДНовский кампус, посетив Дэви кафе. За интерьером и шиком ходить туда не стоит, конечно, но вкусно-вкусно и недорого относительно. И атмосфэрно. Поняла вообще, что в милых кафешках и ресторанчиках в Москве не очень разбираюсь, только парочку могу назвать, а вот зато по страновым ресторанам (японские, китайские, индийские и некоторые другие) вполне могу посоветовать.

Почему-то в конце каждого сообщения хочется написать:
С уважением,
Мария В.

Рефлекс, однако.
Spring child

Chicken karaage

Я продолжают по воскресеньям иногда осваивать новые рецепты, так уж получается, что сплошняком околояпонские. На этот раз в gotovim_vmeste2 раунд "птица по-...".
Мне, конечно, сам Бог велел чего-нибудь японского сделать. Думала про курицу с соусе терияки, но подумала, что это будет слишком просто и обычно. Ну а так как я обожаю курицу карааге, то выбирала рецепт я недолго.

Я уже зареклась использовать рецепт на японском, поэтому стала искать на английском. И наткнулась на очень интересный кулинарный блог, откуда и взяла рецепт. Вот тут он: http://norecipes.com/blog/karaage-recipe/#sthash.3nFlFpuo.dpbs
На том же сайте, кстати, есть всякие корейские рецепты курицы и та же курица терияки.

Получилось вот что)

Рецепт следующий:

1 фунт (где-то 400-500 г) куриных бедер
1 столовая ложка измельченного имбиря
Пара долек чеснока измельченных
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка саке (я использовала воду, хотя и саке в Москве-Питере купить не проблема)
2 чайные ложки сахара
1/3 чашки картофельного крахмала (я не нашла, взяла кукурузный)
Растительное масло для жарки
Лимон для подачи

Курицу нарезать на небольшие кусочки замариновать в соевом соусе смешанном с имбирем, сахаром, чесноком и саке (или воды). Поставить в холодильник где-нибудь на час или больше. После этого в кастрюлю с Толстыми стенками налить масло (где-то на пару сантиметров) и разогреть. Курицу обвалять в крахмале и опустить в горячее масло. Жарить несколько минут, в зависимости от величины кусочков (я делала на глаз, честно говоря). Выложить на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.

Подавать с лимоном, овощами (традиционно в Японии - с нашинкованной капустой). Можно с майонезным соусом вроде тысячи островов или "Цезарь".

Вспоминается, что такая курица - первое, что мы попробовали в столовой в японском университете. И тогда я для себя с удивлением обнаружила, что японская кухня- не только суши. И ели мы эту курицу там с тех пор ооочень часто.;)

Spring child

Карри райс

Когда меня японцы спрашивают, какое мое люимое блюдо японской кухни, то я всегда теряюсь. Слишком много всего вкусного вокруг. Так что каждый раз я отвечаю по-разному. Но среди ответов у меня обязательно значится карэрайсу.

Карри, конечно, не традиционно японское блюдо, оно пришло в Японии вообще из Англии (Британской империи). Но, как и многие заимствованные блюда (вроде лапшы рамэн, омлета с рисом омурайсу и т.д.) оно было адаптированно под японский вкус и теперь японскую кухню без соуса карри представить сложно. В Японии карри с рисом -- прежде всего питательное блюдо, подходящее к употреблению во время обеда суровыми салариманами. Поэтому в основном карри подается в ресторанах фаст-фуд, причем зачастую специализированных -- т.е. там, где подается только блюда карри с рисом.

Пожалуй, главная отличительная черта японского карри -- оно не острое, а скорее сладковатое. Хотя уровень остроты можно выбирать самостоятельно, в ресторанах про это обычно спрашиают как в стейк-хаусах о степени прожарки. Еще, пожалуй, что меня удивило в карри по-японски -- тот факт, что его готовят с картошкой, а потом едят с рисом (хотя теперь я знаю, что индийское карри тоже зачастую так делают).

Дома карри готовят с использованием т.н. карэ-ру (curry roux), уже готовой пасты с карри, томатной пастой и пр. Выглядит эта паста как большая шоколадка (знаю таких, кто даже путал и пытался есть с чаем). С карри-ру готовка этого блюда просто элементарна, рецепт написан сзади упаковки и делается на раз-два.

Я слежу за сообществом gotovim_vmeste2, где каждую неделю размещают задания по готовке. И на этой неделе там раунд карри. Я карри вообще обожаю до трясучки, в любом виде, так что результатов очень жду, надеюсь набраться рецептов. Но захотелось и рассказать про карри по-японски. Правда, т.к. в Японии я не была давно, карэ-ру у меня в наличии нет, да и я бы сказала, что это скорее полуфабрикат, так что перерыла японские интернеты в поисках рецепта из карри-порошка. Нашла много, но довольно заумные. Так что в итоге я просто решила попробовать сделать так, как бы я делала из ру, но положить вместо просто порошок.

Итак, каррирайс в японском стиле (совсем карри по-японски я бы это не стала называть, все-таки это моя вольная интерпретация)Collapse )
Spring child

С праздником

Помню, как-то я, маленькая, сидела на кухне и пила чай. Пила из чашки с надписью "40 лет победе".
Я спрашиваю, что эта надпись значит. Мне рассказали, что это в честь победы над фашизмом в 1945 году, соответственно, кружка была выпущена в 1985 году. Мой год рождения! Воскликнула я и с тех пор стала считать ее своей чашкой, категорично так. Пила только из нее и никому не позволяла из нее пить.
Помню, как-то в гости приехал дедушка и ему налили чай в эту чашку. Я стала возмущаться, моя же чашка! На что меня так мягко осадили и объяснили, что уж дедушке-то она точно больше соответствует, чем мне.
Уже давно нет ни дедушки ни чашки, но вот как-то запомнилось. Надеюсь, про праздник будут помнить еще дольше, чем я помню про чашку.

А тем, кто что-то там вякает про ненужный праздник хочется пожелать вернуться в прошлое и ощутить, что это такое, жить и воевать на войне. И спасибо нашим дедам за то, что они дали нам возможность жить, ходить по кафешкам, покупать айфоны и ездить по миру. И простите нас за то, что мы часто не ценим всего этого.

Spring child

Отжиг Билайна (?)

Я вообще человек вспыльчивый. И вот сейчас тоже из-за какой-то фигни трясет уже полтора часа. Только успокаиваться начала.

Преамбула. У меня номер Билайн. Один и тот же уже больше 10 лет. И в конце прошлого года я начала изучать тарифы и пришла к выводу, что лучшим вариантом для меня будет тариф "Все включено L" -- 600 рублей в месяц за безлимитный интернет + 3000 смс + 360 минут разговора в месяц на любые местные номера бесплатно. Учитывая, что один интернет стоит 400 р, то 200 р в месяц за звонки и смс - очень даже.А уж минут и смс мне хватит. Сравнивала с МТС и Мегафоном - у тех безлимит, кажется, подороже будет.

Ну и перешла и с тех пор радовалась и рассказывала, что как классно, всего 600 р и говори с кем хочешь. Дополнительные деньги снимаются только в роуминге и при оплате Турбофильма какого-нибудь. Только каждый раз пополняя счет делала это на такую сумму, чтобы в итоге оказывалась на счету сумма, кратная 20 (столько в день списывается). Чтобы проще проверять было. Давно не проверяла счет, правда. Только помнила, что скоро бы уже счет пополнять надо.

Сегодня внезапно звонок с номера 0611. Девушка представляется как сотрудник Билайна, благодарит за годы пользования их услугами и предлагает перейти на новый тариф. Я было вдохнула и хотела что-то сказать, но решила дать ей продолжить.

- У вас вот тариф все включено L, мы заметили, что Вы выговариваете больше 360 минут в месяц.
- ???
- Ну да, Вы не знали? Вы что, не следите за своим балансом?
- Э-э-э, ну, вроде списывается 20 р в день, как обычно.-
- Да, конечно списывается, но еще за каждую дополнительную минуту по рублю списывается.
- Да вроде я не больше 360 говорю.
- Что Вы! Вы говорите гораздо больше!
- Мммм, хорошо, я проверю детализацию.
- Спасибо, до свидания.

И положила трубку, оставив меня в полном офигевании. Особенно тем фактом, что разговор прервался так внезапно. При этом баланс я давно не проверяла и не могла быть уверена, что это не гон. Проверила, на счету 260.78. Ну, 0,78 у меня болтается уже дооолгое время, их никуда не деть. Но 260-то! Кратное 20. Вряд ли, если дополнительно по сколько-то там р за минуту списывается, будет такое ровное число.

В итоге провела минут 30 на сайте билайна заказывая детализацию звонков за 3,5 месяца и проверяя ее всю тщательнейшим образом. И что? Кроме 3,95 р за непонятную смс, ни одного рубля лишнего снято не было. Ни единого.

И вот я сижу и не понимаю, что это было, Пух? Это ж-ж-ж неспроста. Проверила инфо про звонки с 0611, кто-то уверяет, что прикрываясь этим номером часто звонят мошенники. Но тогда какого фига они знают мой тарифный план?? Кто--то говорит, что это билайн так свои услуги продвигает. Только тогда какого фига они мне нагло врут про то, что я так много говорю? Надеются, что я поверю и прямо сразу по телефону переключусь на тариф? Брррр...

Да, все фигня, кроме пчел, но что-то меня как-то взбесило дико.
Spring child

Живая вода

Заголовок придумался только что. Просто потому что я тут вторую неделю подряд головой мучаюсь, а сейчас выпила стакан воды и даже как-то глаза открылись. Но, боюсь, если это нечто за окном не сменится весной, то голова расколется надвое рано или поздно.

Хотя это все фигня, ибо мне сегодня сказали, что 01.04.2013 в 0:15 у меня родилась двоюродная племянница. Сестра у меня молодец, у нее самой день рождения 30.03, так она успела его справить с друзьями и родить еще до моего др в такой светлый день (и, опять же, забудем о том, что за окном). Так что полку овнов в нашем семействе прибыло: сестра, я, брат + еще двоюродный брат по маме, который родился со мной в один день, но на год раньше. Кажется мне, что от нашей семейки надо подальше держаться, когда овнов много, то это страшно))

В пятницу купила платюшко, оно мне даже нравится. Хотя по весне, как водится, хочется еще и еще. Ну и плюс, кажется, пора покупать традиционную фиолетовую тушь. А еще, наконец, собрали шкаф и кровать, так что минимум необходимого для жизни на новой квартире, в общем-то, есть (осталось машинку установить и гладильную доску купить). Правда, ехать туда пока страшновато, ибо гостиная пока из себя представляет свалку вещей, а коридор --свалку мусора, среди которого наверняка затесались нужные вещи, которые надо бы постараться не выкинуть.

Так, кажется, живительное действие воды прошло, пойду опять головой мучаться...
Spring child

Вишлистую

Что-то как-то внезапно др на подходе оказался. А я как-то даже и не готова. Пока еще даже не думала, где отмечать. Была надежда, что успеем переехать и, может, отметила бы в тесном кругу на квартире, но, похоже, пока на это надеяться не стоит. Но отметить по-любому отмечу.

Но вот вишлист, пожалуй, составлю. Мало ли, вдруг устрою что-то грандиозное. Да и в последнее время желаний и потребностей много, надо бы их как-то структурировать... Так что буду, пожалуй, писать все подряд.

Collapse )
Spring child

Предпраздничное

У нас в отделе три девушки. И вот сегодня мы пришли на работу одетые как светофор. Я лично красная:)
Вчера еще партнеры подарили корзинку цветов. Точнее, цветок в горшочке в корзинке.
Вот думаю, можно ли его пересадить... Что за цветок, не имею представления.



Сегодня мужчины компании накрыли стол из тортиков, шампанского и фруктов (клубники, малины и черники!). А коллеги из отдела одарили конфетами french kiss и косметикой MAC. Косметика в подарке очень удивила, но, честно скажу, приятно удивила. Ну и айтишники по традиции тюльпанчики раздали. Сейчас вот рабочий день закончен, но я сижу, жду Аню, поедем девочками отмечать :)

А сам праздник я проведу, видимо, в Икее. И это не самый грустный вариант, ибо по-хорошему, его бы надо было провести за вычищанием всего того мусора и пыли, что накопились в квартире за время ремонта. Но я устрою себе праздник и освобожу себя от этого 8го, займусь 9-10го.:)

А вообще теперь постоянно хочется вот сюда:
Spring child

Ништяки и культура

Ура, Маша пишет пост в жж.
Стоит только начать, да.
Хотя вообще даже сложно что-то сказать про свою жизнь. Ремонт поглотил почти все время и деньги. И конца и края этому не видно.

Решила тут, что надо начать окультуриваться. А то ваще ужас, живу в Москве, а никак не использую преимущества жизни в мегаполисе. Поесть вкусного, в магазин сходить или кино посмотреть можно где угодно. А вот театры, музеи и прочие заведения мною как-то забыты оказались. В Японии я вон жизнь гораздо более активную вела -- все время что-то новое смотрела, куда-то ходила. А в Москве окуклилась, особенно с наступлением зимы. Так что сходили мы тут две недели назад в театр Вахтангова на "Сирано де Бержерака", причем я даже смогла о пьесе составить вполне себе собственное мнение. На этой неделе пойдем в театр снова.

Также все пытаюсь начать вновь читать хоть чего-нибудь. С этим хуже. С января уже вторую книгу начинаю и не заканчиваю. Это ужас какой-то. На прошлой неделе у нас на квартире двери устанавливали, в связи с чем я просидела 9 часов на полу на коврике для ванны и прочитала почти половину "Гордости и предубеждения". И хорошо так пошло, даже не жалею о потраченном дне отпуска. Правда, в последующие дни как-то читать не особо получалось -- с утра в метро я сплю, а вечером читаю твиттер (твиттер зло). Но я себя заставлю, да. А то ужас какой-то получается, у меня уровень грамотности падает с каждым днем -- все чаще замечаю, что я мало того, что запятые как-то странно начинаю ставить, так еще и предложения согласовываю каким-то жутким образом. А в свободное время помимо интернета я еще сериалы смотрю. И даже как-то стараюсь это оправдывать тем, что смотрю по-английски без субтитров -- все польза.

Покупать порожки и затирку как-то поднадоело. Душа просит всяких милых штучек для дома. Скупаю вот свечки оптовыми партиями. Даже цветок в горшке захотелось купить. Но рано пока, рано. Посуду, правда, тоже рано приобретать, но вот недавно не удержались и купили себе премиленькие стаканы для виски (и не только для виски, думаю). Вот такие:

http://www.eurodom.ru/catalogue/350163/350164/350186/350189/83611.phtml
Со скидкой 50% 6 штук (красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, розовый)
Потом, правда, вспомнила, что у нас в коробках куча хрусталя и прочей посуды лежит и не стоит покупать, пожалуй, ничего, до тех пор, пока не пойму, что там именно за посуда (и не разбилась ли она вдребезги при переезде).

Но душа все равно просит прекрасного. Так что начинаю продумывать обновление вишлиста. Так что хоть не куплю, так помечтаю. Вообще уже полгода мечтаю о таких досках: http://www.kitchen-store.ru/products/joseph-joseph-index-advance?variant=332. А после изучения сайта joseph joseph и об остальной продукции марки без разбору...

В общем, как-то оно так. А, да. Все уже знают, но тут я еще не писала: я видела Кими Райкконена, мимими! Есть второй чемпион))