?

Log in

No account? Create an account
МаСьКва
Маська квакает
Систематизация всего 
14th-Dec-2015 06:06 pm
Написав прошлый пост, я в очередной раз поняла, насколько важно для меня лично не просто прочитать рецепт и следовать ему, но и разобраться, что, собственно, от меня требуется, чтобы в следующий раз, если получится, в рецепт вообще не смотреть. Понятное дело, что можно рецепт выучить наизусть и при этом продолжать следовать списку -- просто тому, что уже есть в голове. Но гораздо интереснее понять прежде всего, что является основой того или иного рецепта (4 яйца и по 200 г всего остального, муки можно больше) и уже потом на него "наращивать" ньюансы -- миндаль, пряности и т.д. А потом уже следить за своими ощущениями и решить для себя -- вот цедра мне тут очень понравилась, а вот без кардамона я бы могла и обойтись. Наверное, именно так и рождаются "авторские" рецепты -- добавлением к базе "секретного ингредиента". Наверное, это довольно-таки банальное знание, но мне с ним, в общем-то, легче жить.

Впервые желание упорядочить в своей голове рецепт у меня возник когда я искала рецепт сливовой шарлотки. Или клубничной, я даже уже не помню. На разных сайтах, впрочем, есть и такие и такие. И банановые, и какие только не. Но в процессе я поняла, что что-то здесь не так -- шарлотка же самое элементарное, что можно придумать и вряд ли рецепт шарлотки с яблоками сильно отличается от рецепта шарлотки со сливами. Ну или с грушами (разве что уровнем сладости).

И тут я поняла, что толком рецепта яблочной шарлотки я тоже не знаю и каждый раз делая ее также смотрю в рецепты, причем в каждый раз разные. А зачем, собственно? А затем, что я не помню, сколько именно ингредиентов для нужной консистенции надо брать. Кто-то пишет в стаканах, кто-то в граммах и все как-то по-разному. Знаю только, что муки и сахара надо класть одинаково.

Тогда в одном сообществе я устроила опрос -- сколько надо класть яиц в базовый рецепт шарлотки на 1 стакан муки и на 1 стакан сахара. И получила разные ответы -- от 3 до 5. Чуть ли не холивар развернулся:) В итоге для себя я решила, что буду брать 4 яйца размера с1. И вроде стало получаться неплохо. В остальном все элементарно -- взбил стакан сахара, стакан муки и яйца, разрыхлитель опционально, залил этим нарезанные яблоки (тоже штуки 4, если больших) и запекаешь в смазанной маслом форме при 180-200 минут так 40, а если надо, то больше.

А вот дальше уже пошли, опять же, ньюансы. Например, я предпочитаю не смешивать все сразу (хотя и так можно), а сначала взбить белки с сахаром, потом добавить по одному желтки и потом муку с разрыхлителем.

Ну и просто яблоки в начинку мне брать скучно, поэтому я добавляю к нарезанным яблокам корицу и имбирь. Или коньяк. Или изюм. Или все сразу. В общем, куда вдохновение занесет.

А если делать сливы, то можно и корицы молотой добавить. А если делать с грушами или бананами, то можно в часть теста вмешать какао. Но это уже все детали, главное, стакан сахара, стакан муки и 4 яйца, а остальное приложится.
Comments 
15th-Dec-2015 07:35 am (UTC)
вот я так яишницу делаю )))
с остальным пока увы, строго по рецепту :) ты молодец )
15th-Dec-2015 07:37 am (UTC)
яичницу само собой. хотя пытаюсь освоить шакшуку, ее пока только по рецептам и то в первый раз было не оч удачно)
и сырники, и блинчики (а вот оладьи - нет пока).
15th-Dec-2015 07:48 am (UTC)
Погуглил шакшуку, выглядит красиво, надо будет попробовать сделать =)
This page was loaded Aug 18th 2019, 10:21 am GMT.