?

Log in

No account? Create an account
МаСьКва
Маська квакает
Страсти по Рождеству 
10th-Dec-2015 05:57 pm
Каждый год ближе к концу ноября люди все чаще начинают упоминать Новый год. Причем каждый год все идет примерно по одному сценарию и по нарастающей. Разве что с каждым разом люди, кажется, начинают готовиться все раньше. Я каждый год стараюсь как-то спокойнее относиться к НГ, но все равно суета так или иначе подхватывает и заставляет начинать вертеться как белка в колесе.

Вот и в этом году я не смогла не потратить три будних вечера на приготовление рождественских кексов. Английские рождественские кексы нынче, кажется, повальное увлечение россиян(ок) разных возрастов. Предполагаю, что главный его секрет в том, что кекс готовится заранее, выдерживается больше 3 недель и только потом съедается. Во-первых, экономия времени на готовку в сам праздник -- достал из шкафа и нарезал когда надо. Во-вторых, можно угощать родственников, друзей и коллег. А в-третьих -- ну мэджик же, как это, кекс -- и хранится столько безо всяких там консервантов и прочей химии.




Еще в русскоязычных интернетах активно ведутся споры, чей же рецепт лучше -- Белоники или Чадейки. У Чадейки, причем, кажется, аж три поста посвященных английским кексам и некоторые еще спорят, какой же кекс у Чадейки самый лучший.

В прошлом году я попробовала сделать по двум рецептам. В этом проанализировала оба, почитала еще несколько и сделала что-то среднее. Вообще у меня было три замеса -- два "темных" (со специями и большим количеством сухофруктов) и один кекс Данди -- тот же английский кекс, только без специй и в два раза меньше сухофруктов. Два "темных" замеса получились реально разными -- разные специи, разные добавки. Но оба, думаю, будут вкусные по своему. В итоге я для себя сделала вывод -- есть некая база, а есть, собственно, нюансы, которые делают возможным назвать кекс "от Белоники", "от Чадейки" ну или "от Харуноко" (хотя куда мне).

База, собственно, такая:
На 4 яйца
200 г масла
200 г тростникового сахара
200-250 г муки
1 кг сухофруктов, мелко нарезанных (изюм светлый и темный по 200 г, вишня, клюква, курага, цукаты) -- тут кто-то любит больше, кто-то меньше, можно +-200 г по вкусу
Крепкий алкоголь для пропитки (самое стандартное -- ром)

Плюс к этому:
50 г молотого миндаля
Пряности (например: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь). Ну, где-то чайная ложка. Или две.
Можно: 1/2-1 ч.л. разрыхлителя (но и без него нормально)

Накануне сухофрукты замачиваются в 100 мл алкоголя. А дальше все просто:

- Масло взбить с половиной муки, миндалем и специями
- Сахар взбить с яйцами до превращения в единую массу
- Соединить две смеси и еще взбить тщательно, в течение нескольких минут
- Добавить оставшуюся муку и взбить окончательно
- Смешать с сухофруктами и выложить в смазанные маслом формы

Или такой вариант (хотя первый мне понравился больше):
- Взбить масло с сахаром
- Взбить яйца
- Понемногу добавлять взбитые яйца в масло с сахаром и тоже тщательно взбивать
- Добавить муку. Взбивать дальше
- Добавить пряности и миндаль. Продолжать взбивать
- Смешать с сухофруктами и выложить в смазанные маслом формы

Выпекать при 140-150 градусах 2-3 часа, в зависимости от размеров формы. Лучше накрыть кексы бумагой или силиконовым ковриком, чтобы не подгорело. Проверять зубочисткой.

А вот дальше уже можно экспериментировать.
Например, добавить в качестве специй лимонную цедру. Или добавить к яйцам и сахару темную патоку перед тем, как взбить (в варианте 1, в варианте 2 к маслу и сахару, а потом добавить яйца). Или мед. Или даже джем (marmalade). Пряности можно тоже по вкусу взять.

Например, в первый кекс я добавила цедру и мед и он получился таким, душисто-кисленьким. А во второй -- кардамон и патоку. И получился прямо пряничный вкус у теста.

Простор также в том, в чем замачивать кекс. Если нету рома, то подойдет и коньяк, и виски, и какой-нибудь ликер (амаретто, вана таллин) -- главное, крепкий. Видела варианты с замачиванием в виски, чае и джеме. Есть вариант поварить во фруктовом соке 5 минут и тоже оставить на ночь. Можно часть поварить в соке, часть замочить в алкоголе, а на следующий день все смешать. Или просто замочить в (например) апельсиновом соке без алкоголя и угостить этим детей. Только в этом случае советуют долго не хранить. Знакомая рассказала, что поварила сухофрукты в разведенном сиропе морошки и добавила имбирного сиропа. В общем, кому что любо.


Можно еще, после того, как смешали тесто с сухофруктами, добавить немного молотых орехов. Можно сверху украсить чищеным цельным миндалем (собственно, обычно так украшают кекс Данди).

В готовое тесто можно добавить пару столовых ложек алкоголя. Можно уже готовый кекс пропитать виски/коньяком/хересом. Можно вообще пропитывать каждую неделю перед тем, как подать на стол.

Что касается форм, то мне больше всего нравятся прямоугольные вытянутые. Хотя можно почти любые, в том числе круглые разъемные. Только не очень большие. Чтобы потом можно было из них вынуть и завернуть в пекарскую бумагу для хранения. И доставать из формы после того, как кекс уже остыл. А можно вообще испечь в бумажных (в Икее симпатичные) и не доставать -- удобно для подарков.

Хранить "в сухом прохладном месте", можно и в холодильнике, если место позволяет.
Comments 
10th-Dec-2015 04:27 pm (UTC)
о, слушай, может ты подскажешь, а то во всяких ХВЗ постоянно забываю, что хотела спросить :)
вот КАК на плите определить градусы, если на всех плитах разметка у регуляторов - циферками от 1 до 6 (или до 8, или ещё как-то) или разметки нет вообще?.. везде пишут "выпекать при N градусах", а я ни в инструкции, ни в инете на смогла найти, где же выставлять эти чертовы градусы. так и сижу без кексов :)
10th-Dec-2015 08:49 pm (UTC)
Не знаю, у меня прямо градусы написаны( но вообще там, наверное, где-то половине должно быть....
Как вариант - купить термометр
This page was loaded Dec 10th 2018, 3:14 am GMT.