ДитЁ Весны (harunoko) wrote,
ДитЁ Весны
harunoko

Category:

Страноедение. Часть 1, японская

Решила структурировать как-то и собрать воедино отзывы о разных местах и ресторанчиках, в которых я была и, может, в свою очередь узнать чего-нибудь новое. Ниже я написала, что мои знания о ресторанном рынке в Москве как-то ограничиваются всякими ориентальными и прочими страновыми кухнями. Я даже не очень уверена, что это хорошо, я бы с удовольствием узнала и о милых европейских ресторанчиках в Москве, где можно тихо-спокойно посидеть. Все-таки кухни мира - дело специфическое и далеко не всегда подходит случаю.
Но, тем не менее, меня порой спрашивают, в какой, например, японский ресторан стоит сходить, поэтому почему бы не зафиксировать свои ощущения на данный момент. Получается что-то много, так что по частям.

Итак, мои отзывы о тех местах, в которых я побывала ну или же наслышана so far.



1. Сэйджи

Честно признаюсь, в самом Сэйджи не была ни разу. Но много наслышана от японцев и присуствовала на мероприятии, где подавали еду оттуда. Ресторан с японским шеф-поваром. Ценник заоблачный, зато рыбу поставляют самолетом из Японии (потому и заоблачный). В общем, если вы спрашиваете, где самые вкусные суши в Москве, то вот ответ, если вам, конечно, стоимость не важна.

2. Мисато
Тоже японский шеф-повар и тоже очень дорого. Честно сказать, сам ресторан как ресторан, но сюда ходят в основном за мраморной говядиной, говорят, лучшей в Москве. Опять же, для тех, кто не смотрит на ценник.

Из дорогих ресторанов называют также Мегу и Нобу, эдакий американско-японский фьюжн-стайл, как из какого-нибудь СВБГ. Но, думаю, на ценник из тех, кто видит этот пост, мало кто не смотрит, так что лучше-ка перейду к чему-нибудь более доступному.

3. Юмэ
Тоже нельзя сказать, что прямо очень дешевый, но сравнительно доступный ресторан на Покровке. Я бы его назвала добротным, японцы уважают, шеф-повар также японец. Есть как и японские "обеденные" блюда, так и любимые нами всеми суши и роллы. Неплохой бизнес-ланч от 300 р.

4. Цветение сакуры
Пожалуй, любимый ресторан среди японцев по ощущениям. Там есть все, что нужно как японцам, так и русским. Ценник чуть повыше среднего, но вполне. По вечерам народу довольно много, в пятницу вообще вряд ли без брони получится сесть. Шеф опять же японец, меню есть и на японском и даже чуть-чуть отличается от русского (например, есть опция "выпей сколько сможешь" за определенные деньги, но по-русски указания на это нет)

5. Аозора
Ресторан в гостинице Спутник, ценник чуть пониже Сакуры, но и повыше среднего. В ресторане довольно тихо, уютно, хотя интерьер странный (управляющие-индийцы, интерьер соответствующий). Готовят, опять же, и роллы и суши, но здесь вкусные горячие блюда и рамен, который готовит японский шеф.

6. Ичибан боши
Сеть ресторанов, в общем-то довольно стандартная по ассортименту и по цене. Но шеф здесь также японец. Он курирует всю сеть, обычно сам находится в ресторане на Красной Пресне, но как-то и на Якиманке с ним столкнулась. Готовил среди обычных поваров и, как и все они, приветствовал входящих криками "добро пожаловать". Неплохо на Якиманке на втором этаже (некурящем). С официантами - как повезет, это ж сеть все же, хотя обычно вежливые. А еще они делают сами мороженое из зеленого чая.

Из сетей вполне могла бы выделить и Две палочки с Якиторией со всеми возможными скидками: да, это не японская кухня в японском понимании, да, это сети, так что неизвестно, повезет ли с сервисом, да, сравнивать их стоит не с Сэйджи, а с другими подобными заведениями.

7. Марукамэ
Сеть (уже вроде сеть) японского фаст-фуда, открывшаяся буквально полгода назад и уже полюбившаяся, кажется, почти всем. По крайней мере на форсквере мои друзья там чекинятся почти так же часто, как в парке Горького)) Анимешники и японофанаты, кажется, нашли в этом месте отдушину после закрытия маленького кафе Окономи, остальные нашли неплохую японскую лапшу удон (которую делают, кстати, в России) и карри. Раньше еще была Удонъясан, но, говорят, сильно испортилась за последние годы. В Марукамэ вкусно, только как-то мы попытались туда попасть и плюнули - народу было немерено.

8. Сайзен
Сама в Сайзене, правда, была много лет назад, но, говорят, там мало что изменилось. Довольно интересное место, находится очень далеко ото всего - в гостинице Салют на Юго-Западной. Хотят туда в основном постояльцы гостиницы, также они занимаются доставкой японских обедов. Место без претензий, скажем так, зато чем-то напоминает идзакая, питейное заведение японского типа. Все хочу как-нибудь на досуге еще зайти.

Можно еще выделить японские профитроли beard papa's, которые продаются на вынос (на Кропоткинской, например), очень вкусные. А еще, говорят, что у Азбуки вкуса шеф-кондитер японец и все пирожные они делают из японской пшеничной муки.

Вот. Как-то так. Если еще чего вспомню, допишу. В комментарии призываются замечания и дополнения.
Tags: еда, общепит, околояпонское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments