ДитЁ Весны (harunoko) wrote,
ДитЁ Весны
harunoko

Categories:
  • Mood:

Приключения телефона в Токио

Так, обещала я рассказать про эпопею с мобильным телефоном и японцами.

Началось все еще пару недель назад, когда спокойное течение жизни маленького города под названием Токио всколыхнул приезд прекрасной Насти. В частности, это именно Настя привезла с собой тайфун, с которым мы приехали из Токио в Окаяму, где ели донатсы и играли в карты.

Настя приехала на две недели. Но то, как Настя приезжала -- это очень интересно, но немного не по теме. Пусть об этом расскажет сама Настя. В нашем повествовании нас интересует, как Настя уезжала.

Уезжала Настя, забыв мобильный телефон на городском телефоне-автомате в метро. Т.к. на самолет опаздывать было некомильфо, Настя уехала, но Ксюша, которая Настю провожала, блестяще провела розыскную работу и нашла телефон в бюро находок токийского метро. Уже этот сам факт удивителен -- телефон нашли. Осталось этот телефон забрать. Так как Настя уже была в Москве, в бюро находок пошла Ксюша. Телефон у них был. Только его не отдали, потому что у Ксюши докУментов нету. Пин кода, к сожалению, Ксюша не знала и доказать, что телефон ее, не смогла.



Через неделю телефон должны были отдать в полицейский участок. Товарищи из бюро находок настойчиво советовали забрать именно оттуда. Но ждать нам не хотелось (телефон и все контакты в нем все-таки штука важная), поэтому мы разработали гигантсткую аферу для спасения несчастного телефона, попавшего в руки японских властей.

Согласно этой афере я должна была выдать себя за Настю. Дескать, вот она я, приехала из России, отдайте мне мой телефон. Я выучила пин код, описание телефона, а, главное, все сутораппу, которые к этому телефону прикреплены.

Надо сказать, что японцы очень любят сутораппу. Сутораппу - это, выражаясь простым языком, висюльки на телефонах. Особенно у школьниц японских очень много. Ну и у Насти.

- Так, Маша, запомни, -- пишет мне в гталк Настя -- мой телефон -- самсунг, розовый металлик, пин код 0000, а брелки на нем такие:

*мягкий баклажан
*спайдермен с такояки
*печенька большая оранжевая круглая
*рогалик коричневый
*каонаси
*кошка манэкинэко
*токийская башня в конусе прозрачном
*купидон кюпи в костюме Марии Антуанетты
*чебурашка с Киото
*герой мультика Курэйон Синтян в костюме оленя (с Миядзима)
...

- Настя, я запомнила, но, прости, это жесть))))
- Мда, я вот тоже подумала, смотря на написанное...

В общем, получая ценные ЦУ, я готовилась к субботе. В субботу я даже не проспала и, немного волнуясь и заучивая полученную информацию, поехала на станцию Уэно. По дороге подумалось, что неплохо бы, вообще-то выучить Настин номер, а то мало ли, спросят.

Приехала. Захожу. Говорю, вот, телефон потеряла. Докомо или Софтбанк, спрашивают меня? Нет-нет-нет, это вообще российский телефон, самсан (самсунг, то бишь), джи-эс-эм, понимаете? Джи-эс-эм они не поняли, но то, что телефон не японский, вроде дошло. Один даже вспомнил: ааа, самсунг, розовый? Ага, он самый. А вы владелец? Дадада, владелец, как же иначе.

Достают. Какой у него номер, спрашивают. А я, черт побери, так и не выучила. Называю с дуру, что запомнила (ошиблась в трех или четырех цифрах). Понимаете, нам обязательно надо проверить этот номер, иначе телефон мы не можем отдать. При этом я уже мастерски ввела пинкод и телефон включила. А пинкода недостаточно? Нет, недостаточно, правила у нас такие.

Я, понимаю, что, во-первых, номер-то уже заблокирован, а во-вторых, назвала я его неправильно. Начинаю верещать, что, простите, вы понимаете, вообще-то российские телефоны устроены (о ужас) не как японские. Там джи-эс-эм (кажется, японцы стали бояться этого слова). А еще сим-карта (тут они совсем скукожились от испуга). Вот вы взяли, поменяли сим карту --и у этого телефона уже другой номер!

Японцы переполошились. Нет, говорят, без подтверждения номера мы не можем телефон отдать. Нам полиция не разрешает. Вот 20 числа телефон перейде в полицию, с ними и разбирайтесь, а мы ответственность на себя взять не можем. Очень, очень хотим вам отдать, но не можем. Не положено-с.

Нужен хотя бы номер подтверждения самого телефона. Документы на телефон есть? Эээээ, простите, телефону 4 года, это подарок. Думаю, мы все уже выбросили.

Для проформы звоню Насте. Документов нет? Даже если есть, то дома, сейчас дать не могу. И вообще это бред, давно могли выкинуть. Настя волнуется, я переживаю. Работники бюро находок переживают больше нашего. Уж очень хотят отдать, но не могут. Ответственность слишком большая, не могут на себя такое взять. Во лучше в полицию перейдет, тогда это будет не их отвественность. А полиция уж разберется. (Честно говоря, не знаю, не уверена, что там тоже самое не скажут).

С горя говорю: уж дайте тогда телефон, все номера переписать. Настя говорила, что там некоторые номера очень важные, поэтому решаю сделать хоть что-то. И ведь отдают! И смиренно ждут, пока я все перепишу. А номеров мноооооого. Несколько листов уходит, а я добираюсь только до буквы Л.

Звонит Настя. Собирается с японцами поговорить. Настоятельно прошу не выдавать меня и не признаваться, что телефон не мой. Что говорит Настя, не слышу. Слышу, что говорят японские служащие. "НУ ведь ничего нельзя сделать, как передать телефон полиции. Вы же сами понимаете, что только так и можно. Другого выхода нету". Как об стенку горох.

Настя пытается выяснить, не отдадут ли они хотя бы сутораппу.

Пока Настя говорит, вижу бумажку, куда служащие записали неправильный номер телефона. По-тихому меняю ручкой на правильный, все исчеркав. Далее. Т.к. телефон у меня на руках, нахожу Настину визитную карточку. Там написано Anastasia P-va и номер телефона. Попытка-не пытка. Беру и меняю Anastasia P-va на Maria V-aya. Длаю круглые глаза: Товарищи дяденьки! Я нашла свою визитную карточку!

Смааатрите. Вот, я захожу в настройки, вот, визитная карточка. Вот это фамилия, вот это имя! И номер телефона! Правильный!!

Дяденьки долго втыкают, но вроде даже что-то до них доходит. А это ваше имя? Мое, мое, я вам щас паспорт покажу! Достаю паспорт, где Maria V-aya написано черным по розовому. Достаю даже регистрацию иностранца, мне не жалко. Японцы чуть не скачут от радости: ура, ура, как же хорошо, мы можем отдать вам телефон! На всякий случай сверяют телефон. То, что я на листочке что-то исправила, в упор не видят. Номер совпадает!! Записывают мой адрес и, не проверяя больше ничего, торжественно вручают мне телефон. Убегаю, сверкая пятками. Перезваниваю Насте. Выражаем обе бурную радость, не стеснясь в выражениях. Благо, никто не понимает. В общем, хэппи энд. Телефон я в конце сентября Насте привезу и будет счастливое воссоединение.

Но вообще, товарищи, вот зе фак, простите.

Во-первых, подтверждение номера телефона -- ну что за бред. В итоге же они ничего подтверждать-то и не стали, просто поверили какой-то инфо в телефоне, которую мог кто угодно накорябать.
Я долго там ругалась и говорила, что Япония не для иностранцев. Прикиньте, кто-нибудь бы приехал на неделю, потерял телефон, а ему бы не вернули? И в Японию ехать у него планов нет.
Нет, дяденьки-японцы вовсю отнекивались, что у них дисриминация по отношению с иностранцами, японцам без документов они тоже ничего не отдают. Но японцы же постоянно тут, уж за три месца они придумают что-то. Я иностранцу только и остается уезжать и оплакивать телефон. Право слово, уж лучше бы вообще не находили, хоть не так обидно было бы.

И это их постоянное желание избежать ответственности. Я не я и лошадь не моя. Очен хотим вам помочь, но пусть лучше это кто-нибудь еще сделает, мы рядом постоим, мы тут ни при чем.

А эта визитная карточка?? Да там шито же все белыми нитками! Какая-то странная подруга, которая звонит из России и беспокоится о телефоне больше, чем его хозяйка. Информация о пользователе, которой не было, а потом она вдруг внезапно появилась. Номер, весь исчерканный... Да блин, куча вопросов могло бы возникнуть!

То ли они рально не догоняют, то ли догоняют все, но им все равно. Ведь внешне-то все формальности соблюдены. И ведь они нигде не фиксируют, что все верно. Просто удостоверились, что номер правильный и отдают все без всякого акта или чего-то такого. Но, если что, ответственность не на них, а больше им ничего и не надо.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Это да.

ПС. Ну да, в России бы фиг кто вообще нашел этот телефон. А тут вон даже зонтики и детские шляпки находят. Только вот почему-то номер зонтика и чек на покупку никто не спрашивает... Со мной можно спорить, можно не спорить. Но вот все, что я описала выше, я считаю полным бредом. Хотя японцев я люблю, но странную любовью. :)
Tags: эти япошки, этот безумный мир, японский быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments