ДитЁ Весны (harunoko) wrote,
ДитЁ Весны
harunoko

Category:
  • Mood:

О Спаме

Это и правда Спам. Точнее, Spam, такая американская ветчина. Не знаю, есть ли она в России, но я явно слышала про нее раньше. А уж в Японии я с ней постоянно сталкиваюсь, так уж получилось. И не устаю поражаться.

Японцы все же народ очень особенный. Ничего просто так не бывает, все адаптируют под себя. И если уж что-то популяризируют, то не просто так, а чтобы слилось с местной культурой, будто так и надо.

В Японию Spam попала, судя по всему, через Окинаву, точнее, ее американские базы. Сейчас импортом Спама в Японию занимается торговый дом Иточу, и, судя по всему, довольно успешно, несмотря на высокую цену (порядка 4 долларов за 200 г).

Ну и ладно, вроде бы ничего особенного, просто импортный японский продукт. Но, кажется, мы тут имеем дело чуть ли не с очередной истерией или даже не знаю, как это назвать. В общем, у меня такое ощущение, что вокруг один Спам. Мало того, что везде продается, так еще в магазинах convenience все больше продается онигири (рисовых колобков) с ветчиной, в сушечных можно встретить суши со Спамом, а в местном Бургер Кинге -- спам-бургер.

Но больше всего меня радует блюдо под названием chanpuru. Блюдо вообще традиционно окинавское, делается из овощей, тофу, мяса, яиц и окинавского овоща гоя (по виду пупырчатый огурец, горький такой). Chanpuru переводится как "нечто смешанное", т.е. такое ирландское рагу. Так вот сейчас это блюдо невозможно представить без Спама. Я сначала думала, что это недавнее веяние, однако, судя по всему, все пошло также с тех самых американских баз. Блюдо-то, наверное, существует на Окинаве уже давно, но окончательно оно сформировалось уже в нынешнем виде, с использованием импортной ветчины. И, в общем-то, можно говорить, что Спам прочто вошел в японскую кулинарную культуру и chanpuru с гоя и спамом -- уже чисто исконное японское (окинавское) блюдо. Ну а в последнее время все окинавское вообще становится все популярнее и популярнее. Недавно ходили в ресторан Окинавской кухни, без Спама не обошлось, ага.

В общем, правильно отчасти говорят, что японцы все (или многое) заимствуют. И рамен -- китайская лапша, и омурайс (рис в омлете) якобы пришел из Голландии. Только вот заимствуют они это как-то так, что адаптируют все настолько под свой вкус, как будто так и надо, как будто сами придумали. Молодцы, ничего не скажешь.

Касательно Спама, кстати, с удивлением узнала, что есть такй мьюзикл от Монти Пайтон под названием "Спамалот", поставленный по фильму "Монти Пайтон и священный Грааль". Казалось бы, при чем тут ветчина? Век живи, век учись, ведь никогда и не задумывалась, почему спам (письма) так называются. kvertiber вон в комментариях пояснил. Спамалот, кажись, скоро в Японию приедет (если еще не) и, видимо, успех ему здесь обепечен.


Вот она, эта баночка
Photobucket

Бургер со Спамом
Photobucket

То самое окинавское блюдо
Photobucket

И куда без суши
Photobucket

Ну и небольшой рецепт отсюда:
http://1foods.blog70.fc2.com/blog-entry-646.html
Авокадо-Спам-дон

Photobucket

1. Слегка поджариваем на сковородке кусочки Спама
2. В готовый рис добавляем сыр и размешиваем.
3. На 2 части вустерского соуса 1 часть воды, 1 часть меда. Все это подогревать на сковородке и помешивать. Получается соус.
4. На рис с сыром выкладываем авокадо, Спам, помидор, яйцо (глазунью) и поливаем сверху соусом.

Вот тут еще много рецептов, только по-японски.
http://www.spam-jp.com/recipes/

И нет, это не реклама. Это Спам. 
Tags: еда, эти япошки, этот безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments