?

Log in

No account? Create an account
МаСьКва
Маська квакает
Дома 
11th-Mar-2011 10:09 pm
Началось все, можно сказать, еще пару дней назад, когда случилось небольшое землетрясение и потряслись жалюзи. Землетрясения здесь вообще часто случаются, на них в основном внимания не обращают, многие даже не замечают.

Вот и сегодня где-то в 14.40 по времени Токио (8.40 по Москве) мы уже морально готовились, чтобы принимать звонки из России по работе и тут затрясло. Сначала это было с улыбкой: "о, вот опять". Потом это было с удивлением: "огоо, как долго". Потом стало трясти сильнее и это было уже стремновато. Ну а потом я поняла, что зря вопрошала, зачем нам под столом оставили каски, ибо все их уже надевали. Потом мне показалось уже, что я не буду смешной, если залезу под стол. Более того, японки вокруг явно восхищались моим мужеством и говорили, что я на удивление не боюсь, несмотря на то, что к землетрясениям не привыкла. Впрочем, мне кажется, что в этот момент я была с ними наравне, ибо они тоже явно не привыкли к таким толчкам. Ну а потом и по громкой связи начали объявлять, что происходит землетрясение более 4 баллов, поэтому все должны надеть каски и стоять-сидеть так, чтобы не упасть. На улицу не эвакуировали, наоборот, лифты не работали. В этом, возможно, что-то есть, ибо эвакуировать несколько тысяч человек из 20-этажного здания та еще задача. Да и вопрос еще, где безопаснее. Я только вот радовалась, что я сижу всего лишь на 8 этаже, а не на 20 и выше.

Здания в Японии сделаны специально, чтобы быть устойчивыми к землетрясениям. Поэтому они делаются на таких, так сказать, пружинах, чтобы шататься, а не ломаться. Поэтому, возможно, колебание и сильно ощущается.

На горизонте что-то зажглось. Было всего 2 сильных толчка, японцы явно боялись не меньше меня, а то и больше. Под стол лезли исправно. Конечно, оставшееся время не работал никто. Кроме одного из начальников, со стороны которого изредка раздавался звук принтера. Сидел невозмутимо в каске. Остальные же либо просто сидели, либо смотрели в окно, либо настроили на своих мобильных телевидение и внимательно слушали. ТВ смотрели и японцы в офисе в Москве, как я поняла. Мы официально больше не работали и стоило кому-то из Москвы позвонить по работе, говорили что-то вроде "не видите, у нас тут землетрясение 6 баллов, нам немного не до того". Телефоны, как мобильные, так и городские, практически не работали, зато интернет работал прекрасно. Но при этом ни одного мейла от японцев за это время не пришло. Только из Москвы с вопросами, все ли в порядке.

Конечно, запретили курить. Лифты, как я сказала, не работали. Также не работала подача воды на этажах выше 11го. Поэтому объявляли, что кто уж совсем не может терпеть, может спустится по лестнице на 10 этаж. К нам даже вышел президент нашей (не головной компании, а отраслевой), с улбыкой что-то там говорил, в частности, чтобы у нас была вода при себе (конечно же, вода той фирмы, что продает наша компания). Объявляли, что основные толчки прошли, но чтобы все были в каске. Сначала сказали, что мы можем вернуться к своей работе, потом, впрочем, объявили, чтобы мы к работе не возвращались. Затем было сказано, что метро не работает, но мы можем по необходимости покидать здание (по лестние, естественно).

Часов в 5 все решили, что лучше выдвигаться по домам. Ибо непонятно, когда метро пустят и лучше идти "по шпалам" вдоль дороги, чтобы, если что, сесть. Как идти, я, конечно, не знала. По счастью, замначальника отдела живет в одной стороне со мной и обещал довести меня до станции, откуда я смогу добраться пешком.

Мы вышли и стали вести светскую беседу, которая мне, кстати, дико понравилась. Вообще дядька совершенно офигеннвый. На удивление вознамерился довести меня до дома, хотя ему не совсем по пути. Вышли на Аояме, прогулялись, так сказать, до императорского дворца и дальше. Народу на улицах куча. Пробки дикие, как в день жестянщика в Москве. Думали сесть на такси, но поняли, что пешком явно быстрее. Много иностранцев, много людей в касках. Не знаю, честно говоря, что бы я делала без этого сопровождающего, который довел меня практически до дома. А так мы дошли меньше, чем за три часа (ох, хорошо туфли были относительно удобные)

У станции зашла в магазинчик, дико хотелось есть. Скуплены почти все рисовые шарики онигири и почти весь хлеб. Вот думаю, от того ли это, что все скупили запасы на несколько дней или от того, что машина с продуктами просто н смогла доехать на место назначения.

Вошла в комнату, сначала подивилась, кто это мне все ящики понаоткрывал. Потом дошло. Поела, поговорила в мамой (блин, не надо так волноваться). Немного потрясывает, то ли меня, то ли землю. Но вроде как сильнее быть уже дождя не должно. Насчет цунами не знаю, вроде оно где-то есть, но у нас ограничилось только тучами. Но я впервые вижу мой спальный тихий район таким оживленным.

Думаю, надо лечь поспать и полагаю, что с учетом того, что я мало спала 2 недели, у меня получится. Не знаю, что там будет завтра, мы собирались с Надей поехать в Эбину, но сейчас не знаю даже... Хотя я бы не сидела дома одна лучше.

И да, люди, не читайте советских газет. Магнитуда землетрясения была под 8, это да. В Токио было больше 5, но меньше 6. А газеты раздули, что чуть ли не Токио снесло. Хотя мне страшно представить, что было в эпицентре...

В общем, это, конечно, форс мажор, какого не было давно, но я сижу дома в тепле и у меня есть интернет (пусть и чужой вай-фай). Уже хорошо.

У всех все ок?
Comments 
11th-Mar-2011 01:17 pm (UTC)
Я рада, что у вас все в порядке. А у нас паника, мы ж ничего не знаем толком. И мои друзья все волнуются из-за спортсменов наших и японских. Да, есть мы такие любители японских фигуристов. А тут ЧМ на носу. Можно представить что твориться, народ в стрессе от незнания ситуации.
Спасибо что пишите. Уже полегче.
11th-Mar-2011 01:28 pm (UTC)
вам спасибо. конечно, я всей ситуации не знаю. но совершенно точно сми любят раздувать.
11th-Mar-2011 01:21 pm (UTC)
Очень рада, что у вас все нормально.
В Германии, оказывается тоже немного раздувают новости.
11th-Mar-2011 01:27 pm (UTC)
я вообще не знаю, у нас же не эпицентр... но писали, что чуть ли не в Токио 9 баллов и вообще
11th-Mar-2011 01:25 pm (UTC)
Маша, и правда... ложись спать
11th-Mar-2011 01:26 pm (UTC)
слышала, как японцы говорили, что, может, спать не ложиться)
ничего, я скоро усну, я почти спокойна)
11th-Mar-2011 01:29 pm (UTC)
Хорошо что хорошо заканчивается!
11th-Mar-2011 01:30 pm (UTC)
думаешь, уже все?
11th-Mar-2011 01:32 pm (UTC)
Тут еще продолжают раздувать относительно АЭС. Я специально полезла читать западные источники и японские, чтобы понять, что там на самом деле происходит. Подача информации отличается диаметрально.
11th-Mar-2011 01:39 pm (UTC)
ну вот, блин, газета.ру тоже отличилась. а мама начиталась. брат специально полез смотреть запаные источники --ни фига
11th-Mar-2011 01:32 pm (UTC)
Вы так спокойно рассказываете.. Я бы там со страху умерла.
11th-Mar-2011 01:34 pm (UTC)
спасибо) на самом деле, испугались даже те, кто на самом деле невозмутим. мой коллега (тоже из России, не японец) сказал, что по мне явно видно, что волнуюсь, но японцы решили, что я смелая)
11th-Mar-2011 02:02 pm (UTC)
Рада, что у тебя все пучком =)
11th-Mar-2011 02:05 pm (UTC)
Хорошо что всё обошлось!
11th-Mar-2011 02:23 pm (UTC)
вот да. и надеюсь, больше не будет
11th-Mar-2011 02:06 pm (UTC)
у нас всё ок, кроме того, что меня достал бронхит
11th-Mar-2011 02:25 pm (UTC)
поправляйся!!
11th-Mar-2011 02:22 pm (UTC)
спасибо за рассказ
11th-Mar-2011 02:25 pm (UTC)
вам спасибо
11th-Mar-2011 02:51 pm (UTC)
Да, выдался у тебя денек! Ничего, что на "ты"?

Всегда хотела жить в Японии или хотя бы побывать там. Даже несмотря на такие вот землетрясения мне она кажется очень интересной страной. С самого детства мечтаю..

Очень рада, что там есть русские))))

Держитесь там! И дай Бог, чтобы у вас землетрясений и цунами больше не случались!

11th-Mar-2011 03:29 pm (UTC)
спасибо!
куда ж в Японии без русских))
11th-Mar-2011 02:55 pm (UTC)
одна моя знакомая японка из Токио со мной сегодня как раз переписывалась в fb, когда всё началось. землетрясение в прямом эфире, так сказать..
хорошо, что у тебя всё хорошо!
11th-Mar-2011 03:29 pm (UTC)
а нам как раз только-только из Москвы начали звонить.
11th-Mar-2011 05:03 pm (UTC)
уф, ну правда, по евроньюсам такая паника и всё такое.
держитесь там.
12th-Mar-2011 01:55 am (UTC)
паника-паника. делить на 10 надо неяпонские источники.
и ведь правду говорят, но нагнетают
11th-Mar-2011 07:06 pm (UTC)
блин, а я вот нигде не видела не слышала...
благодаря тебе не буду отставать от новостей мира.

а вообще.... в реале всегда скромнее чем в новостях. Когда года 4 назад в Австрии был "жуткий" ураган - машины уносило,деревья вырывало и тд... Мы ничего не знали и ужинали в ресторане с друзьями, а на обратном пути был ветер и мы удивлялись, почему в городе никого нет!
А уже дома нам начали звонить из России и наперебой переживать что да как, потому как мы и были эпицентром. Мда сказали мы тогда.... умеют наворотить ужасов.
12th-Mar-2011 02:01 am (UTC)
вот в том-то и дело...
правда, боюсь, в эпицентре было несладко..
11th-Mar-2011 07:24 pm (UTC)
Спасибо, что написала, что у тебя всё в порядке!
Держись! Принимай верные решения!
Лучше бы, конечно, если бы ты оттуда уехала поскорее, этого почему-то очень сильно хочется. Могу себе представить, как переживает всё это твоя мама, бедняжечка.
Пиши! Удачи, удачи и еще раз удачи!
12th-Mar-2011 01:59 am (UTC)
вот сразу, "уехать поскорее".
можно подумать, я приеду в Москву и буду в полной безопасности...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 18th 2019, 10:23 am GMT.