ДитЁ Весны (harunoko) wrote,
ДитЁ Весны
harunoko

Categories:
  • Mood:

Как страшно работать в японской компании

В последнюю неделю по интернету распространилась вот эта ссылка: http://newsland.ru/news/detail/id/613013/cat/37/

О том, как ужасно и страшно работать в японской компании (речь об офисе в РОССИИ), какой там тотальный контроль и прочее. Я, честно говоря, сама статью вижу впервые. И при первом прочтении подумала: какая же бредятина. Потом: интересно, что это за компания, неужели такие еще где-то есть. Потом пообщалась с друзьями-коллегами и выяснила, что ссылка по интернету ходит уже довольно давно и периодически почему-то происходят всплески ее популярности. Ну а потом я увидела в тексте упоминание пейджеров и стало примерно понятно, о каких годах идет речь.

Я не знаю, какая обстановка была в японских компаниях (в РОССИИ, опять же) в 90-е гг. По рассказам действительно тогда люди боялись работу потерять, поэтому терпели очень многое. Знакомые рассказывали, как работающая в японской компании девушка, то ли в 90-е, то ли в начале 2000-х забеременнела, но в декрет больше, чем на месяц ей уйти просто не позволили. Пригрозили увольнением. И она действительно вышла на работу. Представить такую ситуацию сейчас просто дико, честно говоря.

И вообще. Представить такую ситуацию в настоящее время в офисе японской компании в России практически невозможно. Да, в Японии зачастую принято работать допоздна. Но практически все мои друзья, работающие в японских компаниях, уходят с работы строго в 18.00. У нас в офисе в 17.59 у тайм-карточек очередь собирается. :) Опоздания да, с этим плохо, не любят японцы это очень. Где-то строго контролируют, вплоть до отмечания прихода и ухода отпечатками пальцев (ну или хотя бы тайм-картой), но взыскать штраф сейчас довольно сложно. Люди все-таки, к счастью в ТК более или менее разбираться стали, а японцы в основном зарплату по-белому платят, так что извините. Мозги вынести могут, конечно. Ну или убедить за опоздания отдать день-полдня отпуска.


Про технический контроль тоже читать как-то странно. Япония, конечно, страна высоких технологий, но на российские офисы это как-то не распространяется. На старой работе у нас вообще не было даже заблокировано ни одного сайта. Делай что хочешь. Сейчас есть родительский контроль, но он какой-то такой простой, что если бы надо было, его можно было бы обойти с помощью минимального количества движений. Снимки, контроль почты... Да кто этим заниматься будет? Можно подумать, японцам хочется тратить несколько часов в день на чтения наших переписок. Мы и так их постоянно в копии ставим, от чего у них по 400 писем ежедневно приходит, они их-то не всегда прочитать успевают. Хотя в копию их всегда ставить надо, это да. Они же должны быть в курсе всего. Но тут я уже скорее злюсь на российских партнеров (не всех, к счастью), которые почему-то никак не могут запомнить, что в аутлкуке есть замечательная кнопочка "ответить всем". Иногда выть хочется. :)

Конечно, на работе надо работать (я вот работаю, просто сейчас мне надо дождаться одного звонка, после которого все завертится). Конечно, если будешь болтать по телефону с мамой или мужем на весь офис (который опен спейс), то посмотрят на тебя не очень хорошо. Ну а чего вы хотели? Что касается мобильного телефона, то тут японские компании как-то по-разному относятся к вопросу: кто-то говорит, чтобы при личных звонках по мобильному обязательно выходили и не мешали другим, а кто-то, наоборот, просит разговаривать только на рабочем месте, чтобы не возникло подозрения, что вы что-то замышляете. На звонок мобильного реакция нервная. Но это даже скорее у нас. Так что у меня всегда вибро.

Когда меня брали на работу, мне специально сказали, что подходить к телефону надо вежливо и называть компанию. Но опять же, меня вот саму бесит, когда я куда-то звоню, а мне голосом "меня все достало" отвечают "алёёёё".

Обед обычно зафиксирован на определенное время. Но контроля, что ты ушел тогда-то тогда-то (например, тайм-картами) нету. Уж точно не регулируется туалет и курение. Более того, японцы сами зачастую курят. Давно когда-то японский знакомый, работающий в России, рассказывал, что у них в Японии так просто не отлучишься из офиса, поэтому в Японии он почти не курит. Приехав же в Россию, стал курить в несколько раз чаще.

Вообще, может, японские компании и хотели бы большего контроля. Но есть ТК РФ. А нарушить закон японцы не хотят. Поэтому, и отпуск и больничный -- это абсолютно нормально. Конечно, могут покачать головой "что? отпуск на 2 недели? и что, все 2 недели на море?". Но это скорее удивление (для них это непривычно очень), а не попытка намекнуть, что так делать не надо. Если больничный оплачивается 100%, то сотрудники могут часто выходить на работу и с простудой, если нет -- сидят дома. Переработки и прочее сверхурочное все-таки зачастую -- выбор самого работника, зависит от его сознательности. И, надо сказать, таких сознательных довольно много, так что больничные берут, в общем-то, не так часто. Но опять же, это не Япония, где за год положены 20 с чем-то там дней отдыха, причем неважно, больничный это или отпуск.

Уволить, в общем-то, тоже не просто так. Да как-то японцы этим не особо занимаются -- хлопотно, надо еще выплачивать оклады по тому же ТК. Могут намекнуть, что человек в компании не прижился и может искать другую работу, но все равно, человек может и год просидеть, ничего ему не сделают (если уж совсем не критичный случай).

Ну и самое главное, что в статье меня удивило. Так это то, что в японских компаниях, оказывается, высокие зарплаты:) Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что если речь идет не о Москве, а других городах России, то так и есть. Ибо порой ставка одинакова как в Москве, так и в филиале в другом городе. Поэтому где-нибудь в Новосибирске в японских компаниях, может, и неплохо платят. Вопрос в том, много ли японских компаний в Новосибирске. В Москве же далеко не во всех компаниях зарплаты такие же, как в подобных западных компаниях. И в карьерным ростом тоже порой вопросы могут возникнуть. Большинство моих знакомых рано или поздно уходили из японских компаний куда-либо еще и про японский счастливо забывали.

В общем, не сказала бы, что все очень страшно и ужасно. НО. При этом надо иметь в виду, что работа в японской компании все-таки довольно специфична и неподготовленные люди могут столкнуться с неожиданностями. Я про тех, кто идет в японскую фирму как специалист, а не как японист. Есть у меня и определенный черный список компаний, куда бы я идти не советовала по разным причинам. Ну а мне лично, я считаю, очень повезло. Сейчас меня устраивает моя работа. Конечно, минусы есть, но где их нет, простите... И отбить карточку по приходу я не считаю чем-то страшным. Все-таки это дисциплинирует. Тем более, что сейчас нам ввели гибкое время прихода с 8.30 до 9.30.

P. S. Кстати, я также слышала от том, что менталитет японцев сейчас также претерпевает изменения. И многие, особенно молодые, сейчас не стремятся проводить все время на работе и уходят довольно рано (в 7-8 часов). Так, правда, не во всех компаниях, но, мне кажется, тенденция довольно показательная.
Tags: околояпонское, работа, эти япошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments